沈志聰 鋼結構涂裝過程中面臨的環保問題及機遇

2019年04月19日 13:15 來源:同花順財經 編輯:湵髯
隨著國家政策出臺、環保嚴格要求的影響下,工業涂料及下游領域,也面臨嚴峻考驗。“油改水”大趨勢、環保型新技術、新涂料產品在工業領域應用的應用越來越成熟。同時工業涂料也面臨遭遇多重挑戰,如水性涂料性有待提升、涂裝工藝轉變等技術難題,國家環保政策對行業影響等。4月10日,借2019創新涂層材料與涂裝發展論壇的契機,買化塑創新者沙龍來到“全國工程機械*城”、“中國工程機械之都”——徐州,堅持務實、落地討論工業涂料發展面臨的挑戰及機遇。
本次沙龍特別邀請到上海市閔行區腐蝕科學技術學會中國鋼結構協會鋼結構防護涂裝資質評定技術委員會主任沈志聰作為嘉賓參加此次沙龍。沈主任從水性涂料在鋼結構涂裝方面的應用,面臨的環保問題及水改固在鋼結構涂裝方面的機遇進行了詳細的闡述。
沈主任在沙龍中表示,水性涂料已經成功在鋼結構上應用,中國鋼結構協會也制定了鋼結構水性涂料施工規范,希望能夠實現水性涂料在鋼結構的應用中更加規范。由于水性涂料的施工與油性漆不同,2015年前中國鋼結構協會鋼結構防護涂裝專項資質評定委員會就提出鋼結構水性涂料施工的規范性問題,歷經2年后的2017年12月接到工信部通知進行規范答辯,并于2018年1月快速通過了審核。6月份工信部驗收。
經過一年多的涂裝操作,沈主任介紹由于鋼結構工件體積大、不標準,不易加熱,水性涂料的生產、研發、應用環節遇到了多種問題。
鋼結構涂裝過程中面臨的環保問題
在環保的嚴格要求下,涂裝過程中的VOC排放要遵循國家標準;水性涂料生產、應用過程中產生的廢水、溶劑、低聚物等,需要分離裝置進行分類后再處理,后續的處理工作成本高,對于規模較小的企業,如何監管到位也是問題。
鋼結構大部分是露天、野外施工,水性涂料在鋼結構涂裝過程中不可能對揮發VOC的進行回收處理,從成本和可能性來說都不切實際。
水改固在鋼結構涂裝方面的機遇
鋼結構由于無法加熱,“水改固”在鋼結構方面更切合實際,聚天冬氨酸聚脲涂料固含量達到85%以上,排放的VOC很少,用高壓無氣涂裝方式進行施工,可以作為鋼結構涂裝的產品。
綠色環保涂料、不光是水性涂料,粉末涂料也是一個方向,沒有廢漆渣,結構比較簡單,具有烘烤條件的都可以使用粉末涂料,低粘度高固體含量也是一個方向,無溶劑是最好的方向,無溶劑不用烘烤,這是解決大問題。
現在很多鋼結構都處于維修階段,由于鋼結構工件體積巨大,只能現場維護,帶銹底漆這個產品近年來受到市場的關注,但由于沒有相關的不同時間監測結果,市場的推廣仍在觀望狀態。
0

我來說兩句:

用戶名: 密 碼: 注冊

評論

  • 暫無
  • 周排行
  • 月排行
  • 評論榜
公开合数单双中特