為什么iPhone越賣越貴?一路漲價給蘋果帶來的好處多

2018年09月14日 14:29 來源:界面 編輯:湵髯

每年iPhone新品發布會之后,大家都會討論它到底值不值得買?

  今年,問這個問題似乎更有必要。因為,最高配的iPhone售價再度創下歷史,達到了12799元。

  除了這個令人印象深刻的價格,昨天蘋果發布的三款新iPhone能讓人記住的地方不多。從iPhone XS, iPhone XS Max,以及iPhone XR的命名也能看出來,他們都是去年旗艦機iPhone X的改進延續。

  在過去大部分時間里,蘋果都保持著iPhone兩年大更新,一年小升級的節奏。比如iPhone 4和iPhone 4s變化不大,iPhone 5和iPhone 5s外觀差不多,iPhone 6和iPhone 6s也長得一樣。

  今年就屬于iPhone更新的“小年”。

  因為去年發布的iPhone X可以說是iPhone問世十年來最大的變革。蘋果為了全面屏主動拋棄了它開創并引領十年之久的手機交互模式。改而采用面部識別Face ID取代指紋識別的Touch ID,用手勢操作替代實體Home鍵。

  表現在外觀上,就是多了個“劉海”,少了個“Home”鍵。

  雖然iPhone X剛發布的時候還有諸多質疑聲,比如認為手機屏幕上多個劉海實在太丑了,另外面部識別解鎖也不夠安全等等。但之后一眾安卓新手機都帶著“劉海”問世之后,卻證明蘋果又一次引領了潮流。

  所以,今年蘋果要做的就是做一些性能上小升級,鞏固勝利果實。當然,為了讓你能下決心花錢換新機,蘋果還是想了一些理由的。

  比如這是史上屏幕最大的iPhone;這是史上速度最快的iPhone;這是史上首個支持雙卡雙待的iPhone。

  當然,這也是史上最貴的iPhone。

  即便是這批新手機中配置縮水的iPhone XR,其售價也要人民幣6499起。iPhone XS和iPhone XS Max的起售價分別是8699和9599元。最貴的256G版本iPhone XS Max售價更是高達12799元。

  看著一萬多的價格,剛從“消費升級”跌入“消費降級”的中國用戶們不禁要發出一句天問,“為啥要賣這么貴?!”

  簡單粗暴回答這個問題就是,蘋果需要,而且有人買單。

  你可能沒有留意到,iPhone早就不是你印象中5000元上下的售價了。其實從2012年發布iPhone 5開始,蘋果就開始了漲價之路。

  iPhone 5把iPhone的起售價從維持數年的4999元提高到了5288元。兩年之后的iPhone 6時代,又通過大屏幕的iPhone 6 plus,把售價提高到了6088元。

  2016年發布的Phone 7和7 plus略微漲價,起售價分別是5388元和6388元

  到了2017年,iPhone 8和8 plus繼續提價,其售價分別是 5888元和6688元。同期發布的新手機iPhone X,因為成本提升及采用新技術的原因,售價跳漲到了 8388元起,高配版售價也超過了一萬元。

  一路漲價給蘋果帶來了很多好處。

  上個月蘋果發布的2018年財年第三財季報告顯示,iPhone的銷量和去年同期相比幾乎沒有變化,但是營收卻大幅增長了20%。唯一的解釋就是,在高價iPhone X的推動下,iPhone的平均售價大幅提升了。

  在全球智能手機總體出貨量開始下滑的大背景下,不得不說蘋果這樣的策略很成功。在庫克的帶領下,iPhone的營收一路攀升,蘋果的市值也隨之一路攀升,不久前突破了萬億美金大關。

  過去一年iPhone X的表現給了庫克更多提價的信心。因為只要iPhone產品有大革新,貴一些用戶也愿意買單。與其跟其他廠商拼價格拼銷量,不如高價維持利潤,再投入研發更創新的產品。

  事實證明也是如此。你看iPhone X用戶嘴上說著貴,但該買的還是陸陸續續買了,銷售數據不會撒謊。  今年的新產品也會如此,而且最貴的iPhone XS Max一定會比iPhone XS賣得好。因為一萬塊錢都花了,不如再多花個900塊錢,就能得到更大的屏幕和更長的電池續航,還能雙卡雙待。

  那么,到底是什么人會為最新的iPhone旗艦買單呢?

  土豪自不必說,不管蘋果發什么新品,他們只管賣就是了。而且一定是只買最貴版本的。

  另外就是所謂的剛需用戶了。現在手機已經變成了生產力工具,你每天拿著手機處理工作的時間,可能已經遠遠超過對著電腦了。對于手握iPhone 7以前版本的老用戶來說,去年沒有下決心換iPhone X的話,今年的iPhone XS Max或者售價6499起的iPhone XR都不錯。后者也支持雙卡,也采用了最新的芯片,只是屏幕和相機有所打折。

  但是,更多跟風的普通消費者可能會陷入觀望。消費降級的壓力之下,花一萬塊買個iPhone就為了裝個逼?可能就不是那么值得了。

  不過,好消息是,雖然新iPhone總是越來越貴,但是老iPhone可是又大幅降價了。在蘋果官網上,現在iPhone 7的售價只要3899元起了。

0

我來說兩句:

用戶名: 密 碼: 注冊

評論

  • 暫無
公开合数单双中特