搜狗上市 誰才是最大贏家?

2017年10月17日 16:21 來源:新浪創事記 編輯:湵髯
這兩天被搜狗遞交招股說明書一事刷屏了,各種解讀滿天飛,好像已經敲過鐘的感覺。
王小川不容易,在搜狐蟄伏、磨礪14年,從一個清華剛畢業的新兵蛋子一路把搜狗帶上市。2003年他加入搜狐的時候,騰訊沒上市,百度沒上市,阿里剛剛開始做淘寶。2005年,周鴻祎、姚勁波、莊辰超、李學凌一干老炮注冊公司的時候,王小川已經把百度當做了挑戰的對象。
說王小川不容易,不僅僅是他和搜狗的時間跨度,而是他的身份。某種意義上,王小川是一個“體制內”創業者。這個體制是中國互聯網巨頭和平臺的體制,說白了就是大公司、大平臺。目前臺面上的上市互聯網公司,鮮有搜狗這種“內部孵化”出來的,因為這并不是一種主流的創業成功模式。
目前王小川持股5.5%,對于一個即將登陸資本市場的公司創始人來說,這個比例顯然不高。一般赴美上市的互聯網公司創始人,股份起點大多20%以上,這是多輪融資被稀釋之后的正常結果。那么,王小川的股份去哪了呢?
搜狗的第一筆外部融資,應該是來自阿里。2010年,李彥宏和周鴻祎都想拿下搜狗,張朝陽也動了心,嚇得王小川奔赴杭州尋求馬云的支持,最后拿了阿里1500萬美元的投資。這是搜狗歷史上第一筆外部融資。如果把王小川看做一個創業者,把搜狗看做一家創業公司,創業7年才第一次融資,這是不正常的。
“不正常”的原因在于搜狐。作為中國第一代功成名就的互聯網公司,搜狐是王小川的起點,也是搜狗的起點。從王小川2003年加入搜狐,到2010搜狗拿到阿里的投資,這7年其實也是搜狐等老一輩門戶的時代,BAT剛剛形成,但還沒有坐穩江山。搜狐家大業大,買地蓋樓也好,內部孵化也罷,一點也不比BAT遜色。王小川有足夠的空間和資源去折騰。融不融資只事關戰略,不攸關生死。這是搜狗和王小川七年不用融資的原因。
這兩天對搜狗上市最深的一個誤讀是,騰訊成了最大贏家。單看有名有姓的股東,騰訊43.7%的持股比例確實排在第一,搜狐持有37.8%的股份緊隨其后。老東家排在后面,這是很多人的第一印象。
但“第一印象”很多時候是錯的。不要忘了,張朝陽個人在搜狗還有9.2%的持股。查爾斯張的9.2%+搜狐的37.8%,是47%。你說是張朝陽不代表搜狐,還是搜狐不包含張朝陽?
這兩年騰訊的投資布局很猛,凡是有流量的山頭都插上了企鵝的旗幟,但其實騰訊基本堅守了一個特點:不控股。搜狗如此,京東、美團、58等都是如此。而正因為如此,媒體很容易把騰訊視為中國互聯網的一個“超級存在”:誰拿了騰訊的投資、誰在騰訊投資之后上了市,誰就想把騰訊這個IP擺在最前面。從吸引眼球的角度沒錯,但畢竟不符合事實。
更重要的,目前搜狗7個董事會席位中,搜狐占據4席,騰訊占據2席,王小川留有1席。而三年后,搜狐有權更改董事會的規模和構成,將能夠任命大部分董事,只需留給騰訊一個席位。搜狗姓張還是姓馬,一目了然。
我之前在《張朝陽沒有敵人》一文中說過,查爾斯是中國互聯網圈少有的宅心仁厚的文藝理工男,不記仇、不結怨。王小川拉來馬云,他支持;王小川拉來馬化騰,他還支持。關鍵是周鴻祎也沒怨恨他。
王小川何嘗不是如此。當年來自太原某國企的馬占凱帶著投名狀給百度發了無數封郵件,都石沉大海,最后是搜狐接納了他,這也才有了后來的搜狗輸入法。馬占凱提出輸入法作為搜索入口,搜狐團隊將其演變成搜索大數據提供高準確率輸入。王小川到今天都說沒有馬占凱就沒有搜狗輸入法,也就沒有搜狗賴以成功的“三級火箭”。搜狐錄取了馬占凱,搜狗容納了馬占凱,大家都是一路人。
王小川與搜狐的關系,更像魚與水的關系。如果把張朝陽換成馬云,王小川可能現在正在搜狐視頻輪崗,下一步沒準會負責新聞客戶端;當然,沒有王小川,也就沒有今天大搜狐的邊界。張小龍在騰訊外部搞不出微信,在騰訊內部只能是張小龍搞出來,就是這個意思。
能把老周和Robin這對江湖冤家搞得同時肝疼,除了王小川也沒誰了。搜狗的上市意義,就是把一件很多人看似不可能的事情做成了:在體制內,是可以熬出一家60億美金的上市公司的,前提是大家都熬得起、等得起、玩得起。
張朝陽+王小川,成就了搜狗;周鴻祎VS傅盛,也成就了獵豹。通向成功的路徑不止一條,沒有對錯,只有成敗。被打入冷宮、擦桌子的時候,王小川想到的是怎么能成;王小川在諸位大佬之間左右逢源的時候,張朝陽想到的也是怎么能成。創業不是穩定壓倒一切,而是成功壓到一切。
說張朝陽是搜狗最大的贏家,不是股份占多少。關鍵是,張朝陽已經把搜狗的成長路徑發展成一種模式:暢游上市了,搜狗即將上市,后面還有搜狐視頻、搜狐新聞客戶端。把搜狐化整為零也是一種占有。
再過幾天,將迎來張朝陽53歲生日,大半輩子已經搞出三家互聯網上市公司,還有什么比這更好的生日禮物?
0

我來說兩句:

用戶名: 密 碼: 注冊

評論

  • 暫無
公开合数单双中特